питомник ЖЕМЕФ/kennelZheMef  
 
 
карта сайта
 
 
 
Стандарт французского бульдога в редакции от 17.04.2015>>>>>

 

Россия;Москва;телефон домашний: 8(499)154-17-58; сотовый 8 916 516-38-26; e-mai: laptevaee@mail.ru

с 22.05.16 МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА НОВЫЙ САЙТ>>>

о нас контакты новости родословная На страничке для невест предлагаем вам ознакомится с описанием экспертов Мефодия , посмотреть фотографии наших щенков и невест. Наш новый сайт фотоальбом французские бульдоги, которым нужна помощь статьи ссылки Возврат на главную страничку

 

Дата обновления
13-Apr-2008

От жестокости до милосердия

На перекрестках жизни

День выдался не то чтобы тяжелым, но суматошным. Случаются такие дни, когда нет ни минуты на передышку и один пациент сменяется другим. Наступил обеденный перерыв, я взял вилку, но не успел проглотить ни куска, по тому что кто-то забарабанил в дверь.

-Ну что за люди? - громко возмутилась помощница. - Неужели непонятно, что доктор - живой человек, и ему положен обеденный перерыв?

К стуку прибавились горькие рыдания в коридоре. Отставив судок, я поспешил отпереть дверь: «Заходите!»

-Помогите! Я с Ральфом гуляла, а он на стекло наступил и ногу порезал!

Передо мной, покачиваясь от тяжести, стояла заплаканная девочка с подросшим щенком Лабрадора на руках. Я перехватил у нее пса и отнес его на операционный стол

- Молодец, что на руках несла, - похвалил я девчушку. - Рана хоть и глубокая, но чистая... Сейчас мы ее обработаем, перебинтуем, и через несколько дней будет твой Ральф как новенький.

Минут через двадцать девочка, сияя от радости, но все еще всхлипывая по инерции, увела своего друга, а в кабинет тут же проскользнула сухонькая старушка в дурацкой соломенной шляпке

- Здравствуйте, Иван Сергеевич, - с почтительным придыханием поздоровалась она, после чего достала из ветхой облезлой сумки такого же облезлого и очень худого котенка. - Вот ведь прямо у моей двери мяукал! То ли сам приблудился, то ли подбросил кто... У меня рука не поднялась прогнать, - терпеливо объяснила наша постоянная клиентка, кошачья заступница и благодетельница. Повернувшись ко мне, умоляюще сложила на груди руки:

- Иван Сергеевич, привить бы этого бедолагу...

-Давайте вашего подкидыша, - улыбнулся я. - Сейчас сделаем прививку от бешенства и от чумки... Да ты у нас блохастый товарищ! Клавдия Аркадьевна, я тут вашему красавцу на холку лекарства от блох накапал, так вы его пару дней не купайте, пока подействует.

- Какой же вы, доктор, человек чудесный, - растрогалась старушка.- До конца своих дней буду за вас Богу молиться.

Я выглянул в коридор и понял, что не суждено мне сегодня спокойно пообедать. Быстро провел стерилизацию двух кошечек, а вот с попугаем пришлось повозиться.

-Я его всего неделю назад купил, и все было в полном порядке, - взволнованно объяснял огромный, как борец сумо, молодой парень,- А вчера смотрю, какая-то гадость вылезла...

Не меньше получаса я осматривал птицу, даже в справочники залезал, но так и не смог поставить диагноз. За мою десятилетнюю практику с таким накожным заболеванием я столкнулся впервые.

-Честное слово, не знаю, что это может быть, - удрученно признался я. - Давайте поступим так: я позвоню Берковскому - это лучший специалист по птицам в нашем городе, проконсультируюсь с ним, а потом, если что-нибудь выясню, сразу перезвоню вам.

- Спасибо большое, - сказал парень,

В кабинет ворвалась женщина средних лет - холеная и дорого одетая. Не поздоровавшись, поставила на стол клетку-переноску и достала оттуда шикарного белого перса. Я внимательно осмотрел кота.

- Хороший здоровый зверь...

- Этот мерзавец испоганил мне новую кожаную мебель. Я хочу, чтобы вы удалили ему когти.

- Вы, наверное, хотели сказать - подстригли? - переспросил я,

- Нет, совсем удалили. Я уже третьи гардины из-за этой твари вынуждена менять! А у меня, между прочим, на окнах висит не дешевка за сто рублей...

- Не буду этого делать! - заупрямился я. - Вылечить больное животное - пожалуйста, профилактические меры принять - ради бога, а своими собственными руками делать из кота инвалида... Это вы не по адресу обратились.

-Я заплачу, - презрительно скривившись, дамочка вынула кошелек. - Пятьдесят баксов хватит?

И тут моя помощница вдруг налетела на нее коршуном: «Вам доктор, кажется, русским языком сказал- убирайтесь! Мы здесь лечим, а не калечим!» Женщина грубо запихнула своего питомца обратно в переноску и бросила со злостью: «Вы тут все блаженненькие какие-то, юродивые... Да мне любой ветеринар за вдвое меньшую сумму..»

- Я сказала, что прием окончен! - рявкнула Ирина и почти насильно выпихнула клиентку из кабинета. Потом повернулась ко мне:

- Иван Сергеевич, о чем вы сейчас думаете? Только честно... Если не честно, то лучше вообще не отвечайте.

-Думаю о том, что мне очень повезло с помощницей, - улыбнулся я.

- Правда? - Девушка украдкой взглянула на часы: - Уже начало седьмого. По домам?

- Я еще немного побуду. А вы идите...

- Можно? А то мне очень нужно!

- Свидание? - зачем-то спросил я.

- Тоже придумаете... Никакого свидания, просто соседке уколы делаю, неудобно опаздывать.

- Идите-идите, - махнул я рукой . Медсестра ушла, я навел порядок в записях, сложил инструментарий и решил на конец пообедать (точнее, поужинать). Раскрыл настежь окно, примостился на подоконнике. Под окном (мой кабинет расположен на первом этаже старого купеческого особняка) сидела крупная тощая дворняга и не сводила взгляда с раскрытого судка. Котлет было шесть, а шесть отлично делится на два. Половиной черствого батона я тоже поделился с псом по-братски. Он съел все до последней крошки, благодарно махнул мне на прощание хвостом и потрусил по своим собачьим делам.

-Теперь домой! - сказал я вслух, за пер кабинет и вышел на улицу. Визжа тормозами, возле крыльца оста новился автомобиль, из которого выскочила девушка с заплаканными глазами.

-Вы ветеринар?!

- Да.

- Помогите мне, пожалуйста... Она открыла дверцу, и я увидел лежавшую на заднем сиденье окровавленную псину без признаков жизни. «Тяпочка, потерпи родной, сейчас доктор тебе поможет...» - исступленно шептала девушка, семеня рядом и норовя погладить черную от запекшейся крови морду собаки. Пока я осматривал беспородного кобелька, девушка рассказывала срывающимся от подступающих к горлу рыданий голосом о том, что произошло с ее любимцем.- Тяпа утром во время прогулки от меня убежал, а я никак не могла его искать, потому что у меня первый урок - открытый. Была уверена, что он нагуляется и сам вернется, такое уже не раз случалось. Пришла с работы, а его нет. До самого вечера по микрорайону бегала, звала, людей расспрашивала... А потом на пустыре за стройкой нашла. По-моему, какие-то подонки его избили.

При этих словах я вздрогнул всем телом. Хорошо, что девушка была слишком заня та своим питомцем и не заметила этого.

- Он будет жить?

- Клянусь, что сделаю все возможное и невозможное, чтобы его спасти. Сказал и сам устыдился излишне пафосной фразы.

Но хозяйка избитого до полусмерти кобелька услышала в ней лишь главное: возможно, ее любимый Тяпа все- таки выживет

- Я не буду вам мешать - посижу в коридоре, - сказала она, глядя на меня с надеждой, как на чудотворца.

- Не нужно здесь сидеть. Оставьте свой телефон и поезжайте домой. Когда будут новости, я вам сам перезвоню.

- Какие новости? - испугалась она.

- Хорошие, только хорошие, - ободряюще улыбнулся я. - Ну что, друг, - обратился я к псу, когда мы с ним остались в кабинете вдвоем, - я пообещал твоей хозяйке, что вытяну тебя с того света. Мы просто не имеем права ее подвести, так что ты уж постарайся...

Я провозился с псом до половины первого ночи. Левый глаз спасти не удалось, но мозг оказался не задет. Остальное - ерунда. Внутреннего кровотечения нет, кости лап и ребра при надлежащем уходе со временем срастутся - все будет хорошо. Удалось сдержать клятву. Я поставил кобельку капельницу, прилег на топчан. Сна не было, зато нахлынули воспоминания........

...... Сколько мне тогда было лет? Семь? Восемь? Точно, восемь. Я заканчивал второй класс. Это случилось во время весенних каникул. Мы с одноклассниками отправились за подснежниками в лес, который подходил вплотную к нашему окраинному микрорайону,

- Смотрите, волк! - вдруг испуганно вскрикнул Витька Бобров.

- Где? Где? - загалдели остальные.

- Да вон же, на пригорке, возле березы. Ой, он прямо на нас глядит!

- Дурак ты, Витька! - презрительно захохотал признанный предводитель нашей малолетней ватаги Антон. - Какой же это волк? Самый обыкновенный пес.

- Нет, волк, - отчаянно стоял на своем трусоватый Витька. - Я видел, когда был у бабушки в деревне, мужики точь в точь такого же убили. Специально на него охотились. Он теленка на выпасе загрыз

- Телят, говоришь, убивают? - Антон сплюнул сквозь зубы. - Тогда им нужно мстить. Вот с этого и начнем... Волк, волк! - крикнул наш вожак и свистнул.

Пес дружелюбно махнул хвостом и потрусил в нашу сторону. Мы все, и Витька в том числе, прекрасно знали, что никакой это не волк, а самая обычная крупная дворняга, поэтому бесстрашно оставались на своих местах. Нам хотелось приключений и подвигов, а встреча с «волком» сулила нам и первое и второе. Не помню, кто первым бросил в пса камнем, кто ударил его по впалому боку подобранной с земли палкой. Собака не проявляла агрессии, больше того, почуяв в нас врагов, она попыталась убежать. Но мы окружили несчастного зверя плотным кольцом. До сих пор не могу понять, что с нами тогда произошло. Ведь по отдельности каждый из нас был, в сущности, добрым ребенком. Мы были обычными мальчишками, с удовольстви­ем ухаживающими за рыбками и хомяками в живом уголке, вешающими на деревья кормушки для птиц и рыдающими во время финальных кадров фильма «Ко мне, Мухтар». И вдруг необъяснимо превратились в стаю диких зверей, жестоких хищников, движимых желанием убивать... Кровавая вакханалия прекратилась только после того, как пес издал всхлипывающий звук, похожий на человеческий стон, и свалился на землю. Мы, еще разгоряченные «схваткой», медленно приходили в себя, старательно отводя взляды от бездыханного пса и друг от друга. И вдруг совсем рядом раздался грозный окрик: «Вы что вытворяете?!» Я втянул голову в плечи, потому что узнал голос своего отца.

- Вы что, с ума сошли?! - воскликнул он, подбегая к нам. - Живодеры! Вы же забили беднягу до смерти!

- Атас! - крикнул Антон, и мои одноклассники бросились врассыпную. А я остался стоять, как истукан. С ужасом смотрел на то, что еще недавно было большой жизнерадостной дворнягой.

- Иван, как ты мог? - спросил отец и посмотрел на меня.

Мне, восьмилетнему пацану, недоступно было постичь все эмоции, бушующие в тот миг в отцовской душе, и хорошо я понял лишь одно: мы с товарищами совершили что-то ужасное. Никогда раньше отец так не смотрел на меня. Я заплакал от страха перед неминуемым наказанием. Вдруг папа опустился перед псом на колени и почти вплотную приблизил лицо к его морде. «Ванька, он, кажется, дышит!» Подхватив дворнягу на руки, отец размашисто зашагал по тропинке к дому. За всю дорогу он ни разу не обернулся, чтобы удостовериться, бегу ли я следом или так и остался один в лесу. Я просидел у подъезда до первых звезд, и только тогда набрался смелости и потопал домой.

В прихожей столкнулся с худым высоким стариком. Машинально поздоровался. Старик ответно улыбнулся и сказал: «Вам повезло, молодой человек. У вашего питомца оказался сильный здоровый организм. Он выживет...»

- Кто это и о каком питомце он говорил? - спросил я у отца, когда за стариком закрылась дверь.

-Это был ветеринар, и говорил он о собаке, которую вы сегодня чуть не отправили на тот свет. На твое счастье, пса удалось спасти. Теперь он твой.И ты сделаешь все возможное и невозможное, что бы отныне у бедняги началась другая,счастливая жизнь.Только так ты сможешь искупить свою вину перед ним. Я не мог понять, зачем отец это сделал . Зачем навязывает мне этого «любимца», да еще после того, что случилось. Для меня было сущей мукой ухаживать за дрожащим, в окровавленных бинтах, с мутными от боли глазами псом. Я плакал, просил, чтобы отец отвез его в звериную больницу, отдал кому-нибудь... Но тот был непреклонен: «Это по твоей вине собака стала такой. Значит ухаживать за ней должен ты: кормить, поить, давать лекарства, вставать ночью, если скулит, гулять, когда начнет поправляться. Все ты и только ты!» Сначала мне казалось, что эта псина испоганила мою жизнь. Я должен был прерывать игру в футбол, потому что отец звал меня домой: «Собаку пора кормить». Я не имел права досмотреть до конца фильм по телевизору, потому что пес скулил, просясь во двор. За три месяца он поправился и окреп, но все еще оставался безымянным. «Его хозяин - ты, поэтому и имя ему должен давать ты», - говорил отец. Я назвал собаку Графом. Кличка была скорее издевательской: меньше всего ковыляющий на трех лапах, худой, весь в шрамах и залысинах пес походил на от прыска благородных кровей. Мне было мучительно стыдно гулять с таким непрезентабельным псом, а потом вдруг все изменилось. Даже не могу сказать точно, когда это случилось. То ли когда двое пятиклассников, преградив мне путь, стали вымогать деньги, а Граф обратил их в бегство грозным рычанием. То ли когда я заболел ангиной и лежал с высокой температурой, дрожа от озноба, а пес, поскулив, залез на кровать и лег рядом, согревая меня своим телом... В общем, он стал моим самым верным, самым преданным и любимым другом. Когда девять лет спустя Граф умер от старости, я плакал, будто потерял по-настоящему близкого человека. Через месяц после его смерти я подал документы в ветеринарную академию. ...Заскулил лежащий под капельницей Тяпа - кобелек начал отходить от наркоза. Я с досадой хлопнул себя по лбу: «Вот голова садовая! Хозяйка не спит, переживает, а я, вместо того чтобы позвонить и успокоить, воспоминаниям предаюсь!» Позвонил, успокоил: «С псом все в по рядке. Будет жить ваш Билли Боне. Почему Билли Боне? Потому что глаз спасти не удалось. Но во всем остальном...»

Я подошел к столу и погладил псину по забинтованной голове: «Сейчас сделаю укольчик, и ты поспишь. Оба поспим, мы с тобой заслужили отдых...»

журнал Успехи и поражения ИВАН, 34 ГОДА

 

 

 
 

Наши контакты
Россия
Москва
телефон домашний
:

8(499)154-17-58;
телефон сотовый
8-916-516-38-26
e mail:

Защита от робота и спама

 

Elena Lapteva

Создайте свою визитку
ZheMef

Продвигайте также свою страницу
 
     
     

 

 

 

 
Яндекс.Метрика
 
www.myspace.co counter gratis ??????? ?????
?iaaen.Iao?eea   ??????? - ??? 1000   ?iaaen oeoe?iaaiey