Финансовый директор Российской кинологической федерации Ольга Проскурякова одинаково хорошо разбирается и в бухгалтерском учете, и в породах собак. Поэтому уже пять лет она возглавляет бухгалтерию самого большого кинологического объединения России. Туда я и отправилась - все-таки 2006 год пройдет под знаком Огненной Собаки.
...сказала я, оказавшись в кабинете Ольги Александровны: совершенно очаровательная собака с огромными ушами деловито двигалась мне навстречу, внимательно и как-то очень по-доброму разглядывая мою персону.
- Феня, знакомься, - представила хозяйка кабинета своего питомца.
Рыжая Феня так и сделала: обнюхала меня, еще раз внимательно взглянула, дабы удостовериться в моей порядочности, и, видимо, удостоверившись, потерлась о мои ноги и отправилась обратно к хозяйке.
- Она у меня очень общительная. И людей любит. На одной из выставок нам даже дали приз за обаяние и шарм.
Оказалось, что Феня, чье полное имя Федерика, несмотря на свой небольшой рост и абсолютно негрозный вид - служебная собака, более того - овчарка. Правда, самая маленькая. Вельш-корги-пэмброки, а именно так называется порода Фени, издавна были скотогонными собаками. Они помогали человеку бороться с несознательностью овец, коров и прочих баранов, так и норовивших разбежаться из стада в неизвестном направлении.
На этот раз Феню привели специально для фотосьемки. Но иногда Ольга Александровна берет ее с собой на работу - показать специалистам-кинологам, да и просто создать позитивную рабочую атмосферу. В последнем Федерика действительно большой специалист. Я в этом убедилась на собственном опыте - вид посапывающей на полу Фени вызывал улыбку и исключительно положительные эмоции.
- Давайте, я сначала расскажу о нашей организации, многие ведь даже не знают, что это за федерация такая. Мы существуем уже 13 лет - с 1992 года. В наш состав входят федерации любительского, служебного, охотничьего собаководства и Объединенная ассоциация независимых объединений. А они в свою очередь насчитывают более 6,5 тысячи клубов и десять тысяч питомников. Если мыслить предпринимательскими категориями, то мы - такой огромный холдинг, чьи "дочки" разбросаны по всей стране. Главная задача федерации, ради которой она, собственно, и создавалась и которая записана в уставе - ведение Единой общероссийской родословной книги. В ней мы регистрируем всех породистых собак нашей страны, - рассказала Ольга Александровна.
Оказалось, что зарегистрированные собаки стоят на учете в Российской кинологической федерации (РКФ), но не на бухгалтерском, а на специальном. Хотя все документы по ним все равно сначала регистрируются в бухгалтерии. Хозяин собаки или представитель клуба должен заполнить специальный бланк, что-то вроде первичного документа установленного РКФ образца с указанием данных собаки: имена родителей, наличие щенков, имеющиеся клейма. Все поступившие документы сначала регистрируются в бухгалтерии, затем передаются в кинологический отдел, где все данные вносят в реестр. Одну часть бланка подшивают в архив, а другую - отдают заявителю.
Эта система учета позволяет отследить родословную каждой собаки, узнать, были ли щенки, какие именно и когда. Фактически карточки учета собак - как паспорт у человека, только информации в ней намного больше. Кроме того, регистрация всех изменений в жизни четвероногих породистых друзей человека позволяет сотрудникам РКФ не допускать злоупотреблений со стороны не очень порядочных хозяев. К примеру, есть информация, что родились щенки с таким-то окрасом - кинолог видит, что папа и мама другого окраса. А значит, таких щенков у них быть не может. Или приходит заявка, что собака родила. Информацию проверяют, а собака не далее как два месяца назад ощенилась. Понятно, что регистрировать таких сомнительных щенков не стоит, и в базу данных их никто не вносит.
Есть от единого реестра и другая польза: если у собаки имеется клеймо и она вдруг потерялась, то нашедшему такую собаку стоит просто позвонить в РКФ и дать информацию о клейме. После чего ее владельца смогут найти по каталогу клейм.
- Основная особенность нашей организации в том, что мы ведем общественную деятельность. Наше имущество складывается за счет целевых средств, взносов и нашей предпринимательской деятельности, которой мы можем заниматься только в рамках уставной деятельности. Руководит нашей организацией президиум. Он определяет оплату и размеры вступительных взносов и цены на наши услуги, - продолжала Ольга Александровна.
И перед ним же и отчитывается финансовый директор по итогам года. По выражению Ольги Александровны, главный закон для нее - это смета. Она составляется дважды: предварительная смета на следующий год и фактическая - по итогам года. Соответственно, все расходы, которые понесла РКФ, должны вписываться в этот документ. А вот те виды деятельности, которыми может заниматься РКФ, должны быть обязательно уставными.
- Мы не можем действовать, как любая другая организация - решили, к примеру, воздушные шарики продавать и продают. Мы можем заниматься только той деятельностью, которая прописана в нашем уставе.
На этих словах Феня, которая наверняка считает, что забота о ней - это именно та деятельность, которая прописана в личном уставе Ольги Александровны, подошла к хозяйке и всем своим видом дала понять, что наши разговоры ей порядком наскучили и она хочет на ручки. Туда она и попала - хозяйка посадила мини-овчарку на колени. Получив желаемое, Феня успокоилась, и мы продолжили разговор.
- Когда Александр Иванович (Иншаков, президент РКФ - прим. ред.) сюда меня пригласил, для меня все было вновь. И это несмотря на то, что я почти 15 лет работала главным бухгалтером. Да, да, бухгалтерия - это мой сознательный выбор, у меня и образование бухгалтерское, и стаж тоже - только бухгалтерский. Сначала я совершенно ничего не понимала. Сложно было из-за специфики деятельности и особенностей ее учета. Вот, к примеру, одно из направлений нашей работы - кинологический спорт. Президент РКФ - спортсмен и каскадер, и этому виду кинологической деятельности мы придаем особое значение. Мы от страны отправляем команды на международные соревнования по всем видам собачьего спорта, в том числе аджилити. Что такое аджилити? Это совершенно потрясающая вещь, что-то вроде веселых стартов для собак: есть некая трасса, на ней расставлены различные препятствия, которые собаки должны преодолеть. И судьи оценивают не только скорость прохождения полосы препятствий, но и правильность исполнения собаками всех заданий. В этом году сборная России по аджилити на чемпионате мира в городе Валадолид (Испания) заняла в категории small (собаки ростом до 35 сантиметров в холке - прим. ред.) в личном зачете первое место. А в категории small командного зачета - второе место. В категории же large (собаки ростом от 43 сантиметров в холке - прим. ред.) в командном зачете наши собачки заняли третье место. И таким образом, мы взяли все призовые места. Многие не знают, но уже третий год подряд сборная России показывает лучший результат среди 32 стран - участниц чемпионата мира. И это достижения не РКФ, это достижение команды России. Для нашей страны очень важно, это поднимает престиж ее в глазах Международной кинологической ассоциации (FCI, которая объединяет 86 стран), членами которой РКФ является.
А вот что касается бухгалтерского учета этих соревнований, то тут все не так радужно. Дело в том, что федерация может оплачивать командировки только своим штатным сотрудникам. Естественно, хозяева собак и сами собаки, принимающие участие в международных соревнованиях, нашими штатными сотрудниками не являются. Поэтому РКФ хоть и оплачивает их участие, проезд и проживание в отеле, не может списать эти затраты, уменьшив тем самым налог на прибыль.
- Команды каждый год разные - они состоят из победителей наших отечественных соревнований. И люди ездят за счет РКФ, за счет взносов, которые платят члены нашей федерации, и за счет доходов, полученных от нашей предпринимательской деятельности. В прошлом году к нам в Москву на выставку "Евразия" летел самолет из Владивостока, 28 собачек. Собачек, кстати, возят тоже не бесплатно. Провоз стоит 4 доллара за килограмм веса. А некоторые авиакомпании взвешивают собачек вместе с боксами. Представляете, какая сумма получается? Поэтому, мне кажется, многие не правы, когда думают, что породистых собак заводят только для того, чтобы делать на их потомстве деньги. Содержание породистой собаки обходится очень дорого. Но несмотря на то, что уровень жизни в нашей стране все же ниже европейского или американского, в этом году РКФ вышла на первое место в мире по количеству интернациональных чемпионов. Наш народ готов ездить на автобусах во все страны мира ради участия в международных выставках.
За свою деятельность бухгалтерия РКФ отчитывается не только перед ревизионной комиссией и президиумом, но и перед налоговой инспекцией. Вообще же весь бухгалтерский учет кинологической федерации разбит на две части: отдельно ведется учет по доходам и расходам уставной деятельности, отдельно - по доходам и расходам от предпринимательства.
Справиться с двойным объемом работы помогает бухгалтерская программа, настроенная специально под надобности РКФ. Большая часть доходов РКФ - это членские и целевые взносы. Их учитывают на 86-м счете. Расходы - это закупка материалов, например бланков для сертификатов и дипломов, издание своего собственного журнала "Вестник РКФ", который бесплатно распространяется среди членов федерации, оплата аренды помещения, оплата труда персонала и прочее. На основные средства, использованные для уставной деятельности, амортизация не начисляется. Начисляется только износ, который списывается на забалансовый счет 010, переоценка основных средств не производится.
Самые большие сложности у бухгалтеров РКФ возникают во время проведения выставок. Кинологическая федерация приглашает различных экспертов, судей, других специалистов. И по каждому из этих временных работников нужно отчитаться перед Пенсионным фондом, перед другими внебюджетными организациями. Количество договоров с подрядчиками, заключенных на время выставок, также увеличивается во много раз.
- Сейчас мы готовимся к международной выставке "Евразия-2006". Это самая крупная выставка собак страны: в ней принимают участие более десяти тысяч четвероногих. Судействовать на ней будут 45 экспертов из различных стран. Плюс с каждым из них будет работать переводчик, плюс различные специалисты... Получается, что нашей небольшой бухгалтерии (четыре человека - прим. ред.) приходится выполнять объем работы, сравнимый с объемами крупных промышленных предприятий, - сообщила моя собеседница.
Несмотря на бухгалтерские сложности, связанные с выставками, их проведение просто необходимо для того, чтобы Международная кинологическая федерация воспринимала нашу страну всерьез. Когда два года назад РКФ стала действительным членом Международной кинологической федерации, у всех профессиональных собачников был большой праздник - еще бы, теперь их любимцы могут и себя показать, и других посмотреть. Одна из главных целей РКФ сейчас - доказать Международной кинологической федерации, что и в России можно проводить всемирную выставку и чемпионат Европы. Для этого снимается фильм о выставках в России и поданы заявки на генеральную ассамблею FCI.
- Обидно, что многие ничего не знают о нашей организации. А ведь соревнования и выставки - это очень интересные, очень зрелищные мероприятия. Но я уверена, что собаководство в нашей стране будет развиваться. И для этого есть хорошие предпосылки - по количеству рожденных щенков Россия находится на третьем месте после Италии и Франции, во-первых. А во-вторых, 2006 год - год собаки, и я надеюсь, что в этом году нас ждет удача. Да, Феня? - спросила Ольга Александровна у Федерики, которая, впрочем, несмотря на то, что на момент нашего интервью по восточным канонам год собаки еще не наступил, выглядела удачливой и довольной уже сейчас. И хотя Феня ничего не ответила, мне показалось, что надежды Ольги Александровны и всей РКФ действительно оправдаются.
К. Батанова
"Расчет", N 1, январь 2006 г. |