питомник ЖЕМЕФ/kennelZheMef  
 
 
карта сайта
 
 
 
Стандарт французского бульдога в редакции от 17.04.2015>>>>>

 

Россия;Москва;телефон домашний: 8(499)154-17-58; сотовый 8 916 516-38-26; e-mai: laptevaee@mail.ru

с 22.05.16 МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА НОВЫЙ САЙТ>>>

о нас контакты новости родословная На страничке для невест предлагаем вам ознакомится с описанием экспертов Мефодия , посмотреть фотографии наших щенков и невест. Наш новый сайт фотоальбом французские бульдоги, которым нужна помощь статьи ссылки Возврат на главную страничку

 

Дата обновления странички November 5, 2011 20:29
Происхождение породы французский бульдог.

Общий размер генома собаки составляет 2,4 млрд. нуклеотидов (у человека 3,1 млрд.), которые собраны в 39 пар хромосом (у человека 23).Наряду с полной расшифровкой генома боксера были частично прочтены генетические коды еще нескольких пород собак, а также родственных видов — волка и койота. Как выяснилось, у разных пород геномы совпадают на 99,85%.

Крохотный остаток 0,15% обеспечивает всё разнообразие пород собак — от громадных догов, до малышек чау-чау(!!!)

Декоративные породы служат для удовлетворения эстетических потребностей человека. Они имеют разное телосложение, величину, всевозможную окраску, такие собаки радуют глаз. Их ценность заключается в том, что для одинокого человека они могут быть единственно близким другом, а в семьях, где есть дети, эти собаки по мере своих сил «принимают участие» в воспитательном процессе. Рабочие качества собак зависят от различных факторов: В появлении комнатно-декоративных пород собак главную роль играли культурная и эстетическая потребность человека, а иногда капризы моды. Породы создавались и создаются, совершенствуются в основном под влиянием социально-экономических факторов, но происходит это и при определенных естественно исторических факторах, которые также оказывают известное влияние на породообразовательный процесс, но не являются основным породообразовательным фактором.

1.Общий волкообразный предок (волка, собак, кайота), имеющий 42 зуба. Собака, волк, кайоты имеют сходную зубную систему, Размеры современных домашних собак различаются в зависимости от породы. Однако в 1937 г . Е. Дар обнаружил, что отношение длины морды к ширине верхней челюсти в ее самой узкой части составляет в среднем постоянную величину у всех собак. Это соотношение размеров черепа сегодня такое же, каким оно было и у собак в каменном веке. Далее Дар сравнил длину ряда коренных зубов с высотой нижней челюсти, и в результате оказалось, что и это соотношение осталось неизменным с древнейших времен. На основании этих данных можно представить, что первоначально, в тот период, когда собаки были одомашнены, пропорции черепа у них всех были одинаковы и, следовательно, все собаки происходят от одного и того же предка. Многочисленные опыты скрещивания волка и собак, первоначально казавшиеся ненужными и бесцельными, на самом деле в известной мере проливают свет на вопрос о происхождении собаки. Они со всей очевидностью доказывают, что от волка, вида вполне сложившегося, получить собаку невозможно .

Судя по ископаемым останкам, найденным в разных частях света и датируемым приблизительно 4500 до н.э. относящимся к бронзовому веку, были выделены 5 самостоятельных групп древних собак собак:

•  Мастифообразные;

•  Волкообразные;

•  Грейхаунды;

•  Пойтерообразные;

•  Овчарки

Благодаря естественным генетическим мутациям, скрещиванию и естественному отбору были выведены сотни современных пород.

И наконец, по типу более всего близка к французскому бульдогу.
Собака Иностранцева ( C. familiaris inostranzewi ).
От нее произошли тибетские мастифообразные собаки, которые были одомашнены еще в каменном веке и позднее использовались в сражениях. Потомками этих крупных собак считают тибетских, среднеазиатских, кавказских, монгольских овчарок; сенбернаров, ньюфаундлендов, мастиффов, догов, северо-восточных ездовых лаек. Положила начало крупным и сильным собакам, широко распространенным в Европе и Азии. Эти собаки применялись для охраны стад, охоты на крупных животных.
Догообразные малоссы, мастиффы.
Малоссы, догообразные мастиффы (пастушьи сторожевые). Очень важно отметить, что предки французского бульдога относились к охранным сторожевым собакам. Для пастушьих, сторожевых собак характерен определенный тип поведения. Они бесстрашно отражают нападение любого непрошенного гостя. Склонность к охране скота у них врожденная. Обладают независимым характером. Эти собаки сами принимают решение и не нуждаются в управлении. Предки этой мощной пастушьей породы собак огромного роста были известны в Испании около 3000 лет назад. В средние века таких собак называли «мастин». Упоминания о мастинах встречаются в дошедших до наших дней старинных рукописях. Официальная теория гласит, что предки этой породы были завезены на Пиренейский полуостров финикийскими купцами. Существует так же мнение, которое основано на показаниях военных римских историков, отмечавшие, что населявшие полуостров племена уже имели крупных боевых собак, с которыми римлянам пришлось столкнуться. Помимо ярко выраженного сходства корпуса с догообразными большая схожесть мастиффа с французским бульдогом заключается в голове. Ярким породным признаком, полученным французским бульдогом от мастиффа являются характерные очень развитый лоб с морщинистым рисунком и складки на морде. Мастиффы выполняли роль охранных собак, отгоняли от стада хищных крупных животных. Поэтому генетически в характере собак заложено бесстрашие. Мастиффы, прямые потомки догообразных собак типа тибетских или им подобных. Хотя отбор велся исключительно по рабочим качествам, селекционеры обращали внимание на такие физические особенности, как размер головы, глубина корпуса, наличие брылей и складок кожи. В зависимости от местности, природных условий, формировались разные типы собак. Так существовали маленькие мастиффы во Франции. Среди аланских догов были и сторожевые, и охотничьи, и боевые собаки. Охотничьих аланов называли травильными. Во время охоты, когда зверя загоняли гончими и борзыми, аланов использовали в конце охоты для затравливания крупного зверя, с которым не могли справиться другие собаки, - зубра, тура, медведя. Аланские доги дали начало целому ряду крупных и сильных собак. В эпоху Великого переселения народов группы аланских племен проникли далеко на запад. Они сражались на территории нынешней Франции, Испании и даже Северной Африки. Вместе с аланами по Средней Европе распространились и аланские доги. Так они попали к древним германцам, населявшим Среднюю Европу, от них еще дальше — на Британские острова. Там их потомков позже назвали мастиффами. Современные мастиффы отличаются от своих древних предков меньшими размерами и более добродушным характером.
Мастиффы являются родоначальниками бульдогообразных собак

Бульдогообразные (испанские бульдоги, исчезнувшие в настоящее время)

Бульдогообразные собаки происходят от мастиффов. В XVII в. мясники держали собак — родоначальников этой породы, которые помогали забивать скот. Затем борьба собаки с быком стала зрелищем, и этих собак разводили как спортивную породу. Позже жестокая забава изводить быка, рискуя жизнью собаки, утратила популярность, и бульдогов приспособили к роли домашнего любимца.

Для тех людей, которые склонны проявлять заботу, собаки занимают примерно такое положение, как дети. Возможно, отчасти по этой причине у собак голова более округлая и морда короче, чем у волков: одним из факторов искусственного отбора было желание придать собакам щенячьи черты, привлекательные для людей. «Детские» признаки также обычно несовместимы с агрессивностью. Таким образом, внешний вид животного подчинен человеческой прихоти. Человеку приятно проявлять заботу и любоваться инфантильным обликом собаки. Вот здесь, скорее всего уже начала вестись конкретная селекционная работа по созданию породы собак, декоративных (компаньонов), домашних любимцев. У бульдогов рост носовых костей начинается поздно и протекает очень медленно. Все разнообразие форм черепа у собак можно объяснить небольшими различиями в «расписании» и темпах роста. На первый взгляд может показаться, что различия в форме головы между борзыми и бульдогами генетически предопределены. Но на самом деле генетические различия касаются лишь «расписания» роста. Генов, определяющих форму головы, не существует. Это важный момент. Рост морды у собак генетически обусловлен (в том смысле, что его «расписание» врожденное), но не форма головы, которая складывается в результате целого ряда процессов развития. Индивидуальное развитие определяет форму головы двояко. С одной стороны, существует врожденное «расписание» и связанные с ним ограничения. Например, морда новорожденного щенка должна быть такой формы, чтобы он мог хорошо сосать. Переход к взрослой форме черепа не может начаться до тех пор, пока щенок питается материнским молоком. Это ограничение сокращает спектр возможных форм. Борзые и бульдоги — крайние формы в отношении развития морды. У борзых она начинает расти ещё до рождения. У бульдогов же — поздно и медленно. Основная идея вышеизложенного в том, что изменения в «расписании» развития одного признака (роста носовых костей) может повлиять на развитие и функционирование других структур, потому что все они взаимозависимы. Отбор по признаку плоской морды из «эстетических» соображений неизбежно ведет к смещению глаз в стороны. Такие собаки, как бульдоги, обладают лучшим периферийным зрением, однако у них не остается места для развития носовой раковины. Представителям пород с плоской мордой свойственно хронически низкое содержание кислорода в крови, и они легко перегреваются. Племенные книги и другие документы о развитии пород свидетельствуют, что большинство пород были созданы при помощи гибридизации. Изменчивость или сдвиги временных рамок развития достигаются именно путем гибридизации (кроссбридинга или метизации). У всех пород собак пропорции черепа одинаковы и, более того, такие же, как у волков и других диких собачьих. Взрослые бульдоги, борзые и волки имеют одинаковое соотношение длинны нёба к общей длине черепа.
Английский бульдог (старого типа, в наше время не сохранен) - является прямым потомком французского бульдога.

Староанглийский бульдог на картине Филипа Рейнагла, 1790)

Английский бульдог( старого типа, в наше время не сохранен). Французский бульдог произошел от английского бульдога. Современный английский бульдог по сравнению с прежним, старым типом выглядит совершенно иначе. Благодаря сохранившимся рисункам можно увидеть близкое сходство французского бульдога с английским бульдогом, старого типа. На мой взгляд прежний английский бульдог по типу даже ближе к современному французскому бульдогу, чем к современному английскому.
Французский бульдог конца Х IX века.
Французский бульдог, которого мы знаем результат различных скрещиваний, сделанных селекционерами в популярных кварталах Парижа в 1880-х годах. Первый клуб породы был основан в 1880 в Париже. Первые собаки зарегистрированы в 1885,а первый стандарт принят в 1898- год, когда французский бульдог был официально признан Французским кеннел клубом как порода. Первые собаки показаны на выставках в 1887.
При написании данного материала использована литература

•  Лорна Коппингер, Раймонд Коппингер «Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию собак» Москва2005 Перевод на русский язык, ООО «Софион»,

•  «Генетика в вопросах и ответах» Учебн. издание Морозов Е.И. Тарасевич Е.И.; Анохина В.С.

•  «ГЕНЕТИКА» Гуттман Б., Гриффите Э., Сузуки Д., Куллис Т.

•  « Генетика « Бартон Гуттман, Энтони Гриффите, Дэвид Сузуки, Тара Куллис. — Пер. с англ. О. Перфильева. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. (Наука & Жизнь).

 
 
 

Наши контакты
Россия
Москва
телефон домашний
:

8(499)154-17-58;
телефон сотовый
8-916-516-38-26
e mail:

Защита от робота и спама

 

Elena Lapteva

Создайте свою визитку
ZheMef

Продвигайте также свою страницу
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
www.myspace.co counter gratis ??????? ?????
?iaaen.Iao?eea   ??????? - ??? 1000   ?iaaen oeoe?iaaiey