питомник ЖЕМЕФ/kennelZheMef  
 
 
карта сайта
 
 
 
Стандарт французского бульдога в редакции от 17.04.2015>>>>>

 

Россия;Москва;телефон домашний: 8(499)154-17-58; сотовый 8 916 516-38-26; e-mai: laptevaee@mail.ru

с 22.05.16 МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА НОВЫЙ САЙТ>>>

о нас контакты новости родословная На страничке для невест предлагаем вам ознакомится с описанием экспертов Мефодия , посмотреть фотографии наших щенков и невест. Наш новый сайт фотоальбом французские бульдоги, которым нужна помощь статьи ссылки Возврат на главную страничку

 

Одного бульдога очень мало.

Сегодня наш гость заядлый бульдожист и эксперт РКФ по всем породам — Ольга Николаевна Лашкова.
Экспертизу бульдогов проводит с 1986 года. Заводчик и владелец питомника французских бульдогов «Из Дома Макса»,
врач-невропатолог по образованию и просто очень живой и интересный человек.

— Ольга Николаевна, как и когда произошло Ваше
первое знакомство с бульдогами?
Сразу ли Вас покорила эта порода?
Когда в Вашей жизни появился первый собственный бульдог?

— Моя первая встреча с французским бульдогом произошла году в 1981-82, когда в клуб принесли щенка этой породы. В Мос­кве эта порода была уже достаточно много­численна, а в Новосибирске их ещё не было. Владельцы щенка были начинающими соба­ководами, у них было много вопросов по вы­ращиванию и воспитанию щенка. А у меня уже был почти 20-летний кинологический опыт, и я стала их курировать. Щенок рос на моих глазах. Он меня очаровал сразу. Невозможно остаться равнодушным при взгляде на это "лицо", очень умные глаза, большие уши. Маленький, но очень отважный, уверенный в себе он влюблял меня в себя всё больше и больше. В это время у меня было две собаки — карликовый пудель и цвергшнауцер. Но мысль, что мне нужен французский бульдог, засела в сознании. Я стала интересоваться состоянием породы в стране. На всех выставках, где мне приходилось бывать, обязательно останавливалась у ринга «французов». Тогда же я познакомилась с Юлием Николаевичем Боковым — одним из ведущих специалистов по этой породе в стране. И он стал моим учителем в освоении этой породы.
А мой первый бульдог родился 14 октября 1990 г . в Москве. Не бульдог, а бульдожка — Нюшечка. И она завершила покорение моего сердца. Она была очень умна. Весёлая, но не шумная. Ласковая, но не навязчивая. Смелая, но не задиристая. Она прожила почти 14 лет. И всегда, до последнего дня своей жизни, была вожаком уже большой стаи бульдогов. С большим трудом передвигаясь по дому, услышав какую-то собачью возню, она издавала пронзительный крик. И все наши бульдоги быстро успокаивались, прекращали всякие склоки и укладывались спать. Нюша умерла два года назад, и стая до сих пор живёт без вожака.
— Почему Вы отдали предпочтение именно французскому бульдогу?
На Ваш взгляд, для кого "предназначена" эта порода? Почему?
Что для Вас лично «француз» в обычной жизни?
— Наверное, в ответе на первый вопрос, дан ответ и на этот. "Француз" подойдёт любому человеку: и подростку, и молодому мужчине, и немолодой женщине. Главное, чтобы этот человек любил собаку.
А вот "что для Вас лично "француз" в обычной жизни?" Да просто я не могу представить свою жизнь без "француза"!!!
— Как начиналась Ваша карьера заводчика и эксперта?
Как часто Вы проводите экспертизу французских бульдогов? Английских? Американских?
— В собаководство я пришла давно. Мо­ими первыми собаками были скотч терьеры, рождённые в 1968 и 1969 годах. Следующие собаки — карликовый пудель и цвергшнауцер. Но когда у меня появился первый француз­ский бульдог, я поняла, что это уже на всю оставшуюся жизнь. Но ведь одного бульдога очень мало!!! Из первого Нюшиного помёта я оставила её дочку Фанечку. Мой сын очень полюбил этого щенка. Поэтому и название питомника "из Дома Макса". В 1994 году мы привезли из Чехии замечательного пятнисто­го малыша Akim Kroton . Он был не похож на тех бульдогов, которые выставлялись на вы­ставках. Его выставочная карьера была голо­вокружительна. Он стал победителем несколь­ких " Best in Show " крупных выставок. Он неоднократно выигрывал породу в Москве на выставках "Евразия" и "Россия". У него был замечательный характер. Это был уверенный в себе, с чувством собственного достоинства бульдог. И он был хорошим защитником, осо­бенно в тёмное время суток.Но, к сожалению, он оказался бесплод­ным. Мы продолжали с ним ездить по стране и побеждать на выставках. Но остро встал вопрос о пополнении нашего бульдожьего дома производителем.
В 1996 году на Чемпионате Европы в Люксембурге мне посчастливилось познако­миться с г-жой Aarts . Ей принадлежал один из самых титулованных бульдогов Европы, двух­кратный Чемпион Мира и Европы, Чемпион многих европейских стран Samuel Du Sourire Doux . В Люксембурге он вновь завоевал этот высокий титул, а также выиграл IX группу. В течение полугода мы вели переговоры о при­обретении сына "Сэмика". И в январе 1997 года к нам прилетел August . А с ним и два па­левых щенка Кау и Janine Les Petits Arhanges . А дальше уже началась племенная работа.
Бульдогов с приставкой "из Дома Макса" не очень много. Но мне не стыдно за их ка­чество.
Сейчас у нас дома живут Интерчемпион, Чемпион России, Казахстана, РКФ August , его дочери — Чемпион России Тэтчер из Дома Макса и Чемпион России Хасси из Дома Мак­са, его внук — Чемпион России Амадей из Дома Макса и правнучка Дуняшка.
Экспертизой собак я занимаюсь много лет. В 1972 году закончила курсы экспертов-кинологов при Новосибирском областном обществе охотников. В те годы существовал Всесоюзный кинологический совет при Ми­нистерстве сельского хозяйства СССР. Пер­вый билет эксперта я получила там. А дальше была постоянная учёба. Я и сейчас учусь.
Французских бульдогов начала судить где-то в 1986 году, английских бульдогов лет на семь позже, а экспертизу американских буль­догов я провожу только последние три года.
Чаще мне приходится судить, конечно, "французов" и "англичан". Я знакома с пого­ловьем всех крупных городов от Урала до Вла­дивостока. Проводила экспертизу в некоторых городах европейской части России, в Казахс­тане. Осенью 1994 года была приглашена в качестве эксперта на Чемпионат французских бульдогов в Беларуссии, в октябре прошедше­го года провела экспертизу на монопородной выставке в Москве.
— Как Вы оцениваете поголовье бульдогов России ?
Есть ли , на Ваш взгляд , какие - то отличия по регионам ?
Насколько сильно , российские бульдоги отличаются от " заграничных "?
— Как Вы оцениваете поголовье бульдогов России ? Есть ли , на Ваш взгляд , какие - то отличия по регионам ? Насколько сильно , российские бульдоги отличаются от " заграничных "?
Я считаю , что сейчас в России очень много хороших собак . Будет обидно , если мы — заводчики — необдуманно распорядимся полученным племенным поголовьем . К сожалению , наша порода сейчас очень " модная ", особенно палевый окрас . А " мода " в собаководстве всегда пагубно влияет на породу .
Отличия по регионам ? На мой взгляд , их нет . Если в городе есть люди , серьезно занимающиеся породой , следящие за тенденциями развития породы , знающие проблемы породы — поголовье будет . А если нет заин­тересованных людей , то на выставке бывает представлено не поголовье , а просто отдельные собачки. Говорить об отличии российских бульдогов от " заграничных " я не вправе , так как на больших выставках в Европе мне удалось побывать всего несколько раз . Поэтому с европейскими и американскими собаками я знакома , в основном , из Интернета , по фото и видеоматериалам .
Насколько важен грамотный хенллинг при показе этих пород ?
В чём самое существенное отличие показа бульдога от показа собаки другой no роды ?
Ну , например , очень распространённой немецкой овчарки ?
Ваши пожелания хенллерам " французов ", " англичан " и " американцев "
при показе и подготовке своих подопечных ?
—Безусловно , грамотный показ собаки на выставке очень важен . И первое , что я рекомендую хендлерам , внимательно прочитать стандарт выставляемой породы . Ведь искусство хендлинга и заключается в том , чтобы скрыть какие - то недостатки собаки и подчеркнуть её достоинства . Правда , у гладкошерстных собак это достаточно сложно . Осмотр французского бульдога осуществляется на столе , поэтому собака должна быть приучена к этому . Нужно правильно ставить " француза ", так , чтобы передние конечности , грудь и пол образовали квадрат . Задние конечности должны стоять на ширине передних . Они не должны быть ни подставлены под собаку , ни оттянуты назад ( как у немецкой овчарки ). При демонстрации движений хендлер должен выбрать правильный темп . Для этого достаточно энергично идти . Некоторые хендлеры начи­нают бежать по рингу . Бедному бульдогу приходится " скакать вприпрыжку ", чтобы успеть за хендлером . Естественно , правильных движений в этом случае продемонстрировано не будет . То же касается и движений английско­го бульдога . А вот в стойке его нужно ставить иначе . Нужно повернуть собаку головой к эксперту , хорошо поставить передние конечности , показав тем самым широкую грудь . Постав задних конечностей у " англичан " уже , чем передних . И , конечно , нужно в полной красе показать голову бульдога . Красиво поправить губы , придерживать собаку несколькими пальцами под подбородок . Не нужно стесняться встать возле собаки на колени . Так удобней показать собаку в стойке .При подготовке американских бульдогов к выставке , прежде всего , требуется уделить огромное внимание послушанию . Эти собаки достаточно агрессивны по отношению к другим собакам . Поэтому только добившись идеального послушания можно выставлять " американца " на выставке .
На что бы Вы рекомендовали больше обращать внимания экспертам " не породникам "?
—Мне кажется , я не вправе учить своих коллег .Просто судить любую породу нужно так , чтобы не принести вред породе .
— Сложно ли быть объективной в отношении своих собственных , любимых собак ?
—К своим любимым собакам , а также собакам моего разведения , я отношусь гораздо строже , чем к другим . В нашем регионе достаточно много собак , которые являются потомками моих . И владельцы этих собак не очень любят , когда я провожу их экспертизу . Они знают , что я замечу те недостатки , на которые закрывают глаза другие эксперты , и на которые я закрываю глаза при экспертизе других собак .
— Какой бульдог является для Вас эталоном ?
—Я затрудняюсь ответить на этот вопрос , по­тому что идеальных собак не бывает , а собак , приближенных к идеалу , достаточно много .
— Какая выставка запомнилась Вам больше всего ? Почему ?
—В 1989 году я была приглашена в качес­тве эксперта на выставку , проводимую московским клубом " Кинология ". Это была , по тем временам , очень большая выставка . Она проходила в Лужниках , вокруг чаши стадиона . А на футбольном поле было большое пред­ставление с барабанщицами , парадом собак и т . д . Экспертиза проходила , по моему , на 32 рингах .А мне эта выставка запомнилась тем , что мне тогда выпала честь провести экспертизу более 100 французских бульдогов . В те годы я больше трёх бульдогов в ринге не видела . Их у нас было ещё очень мало . А тут такое огромное количество ! Я испытывала такой страх !!!
В то время экспертиза проводилась по другим правилам , да и классы , вернее , возрастные группы были другие . Собаки долго ходили по кругу , и эксперт должен был расставить ринг от первой до последней собаки . В первый день прошли экспертизу кобели , во второй суки . Прошло почти 20 лет с той выставки , а я очень хорошо помню собак - победителей , помню лица помощников , помню сам ринг , где он был расположен . И ещё я помню , что старалась не смотреть в сторону зрителей , боясь увидеть на лицах усмешки . Я не чувствовала ни рук , ни ног , у меня перехватило голос от волнения . Но когда я услышала одобрительные возгласы , и даже аплодисменты , я смогла наконец - то дышать и даже улыбаться .
После выставки Ю . Н . Боков поздравил меня с грамотно проведенной экспертизой . И пообещал , что постарается подобрать для меня хорошего щенка . Он принял меня в клан " бульдожатников ".
— На какие питомники за границей , на Ваш взгляд , стоит равняться россиянам ?
—Я опять повторюсь , но мое знакомство с зарубежными бульдогами ограничено только фото и видеоматериалами . А " живьём " я их видела не часто . Европейские собаки мне нравятся больше , чем американские . И осо­бенно мне нравятся собаки из питомников De La Parure и Dell ' Akiris .
— Ваши пожелания читателям журнала , заводчикам и всем " бульдожатникам "?
—Наши собаки очень любят нас — красивых , и не очень , спокойных и нервных , молодых и старых . Они нас любят любых .Так будьте достойны этой любви ! ■

 

журнал БУЛЬДОГ и СЕГОДНЯ №2 2006

Дата обновления
13-Apr-2008

 

 

 
 

Наши контакты
Россия
Москва
телефон домашний
:

8(499)154-17-58;
телефон сотовый
8-916-516-38-26
e mail:

Защита от робота и спама

 

Elena Lapteva

Создайте свою визитку
ZheMef

Продвигайте также свою страницу
 
     
     

 

 

 

 
Яндекс.Метрика
 
www.myspace.co counter gratis ??????? ?????
?iaaen.Iao?eea   ??????? - ??? 1000   ?iaaen oeoe?iaaiey